ВОКРУГ ГЕРКУЛЕСА

Некоторое время тому назад на страницах нашего сайта в рубрике «Размышления о космосе» была размещена серия статей, посвященных вопросам бинарности нашей Солнечной системы («В Ритмах Звездных Танцев»). Необходимо отметить, что одной из главных предпосылок написания автором этих статей стали несколько загадочных строк из письма Е.И.Рерих от 23.03.1946 года. Напомним их нашим читателям.

«Неточность вычисления дней в году зависит от почти неуловимых для нас уклонений нашего Солнца на его прохождении по орбите, круг которой завершается в несколько тысяч лет. Скоро мы будем свидетелями новых открытий в астрономии».

Информация, содержащаяся в этом фрагменте письма, во многом соответствовала идеям  известного индийского ученого и астролога Шри Юктешвара Гири. Уже в наши дни эти идеи получили свое научное обоснование и дальнейшее развитие в  Институте изучения двойных звездных системBRI, созданным Уолтером Краттенденом.

Однако новые космогонические записи Е.И.Рерих внесли свои коррективы в выдвинутые ранее автором предположения о пространственной направленности вращения нашей Солнечной системы. Кроме того, есть основание полагать, что загадочная информация весьма общего характера, содержащаяся в вышеприведенном фрагменте письма Е.И.Рерих, получила в одной из ее новых записей вполне определенную расшифровку и конкретизацию, а именно:

«Солнце наше описывает круг вокруг созвездия Геркулеса, Солнечный оборот оявлен в семь тысяч лет. Семизначие оявлено, как мерило всей Природы, во всех ее процессах».                       (запись 1948-50 гг.) тетрадь №14.

Действительно, если сравнить смысл информации, содержащейся во фрагменте письма Е.И.Рерих от 1946 г., с более поздней записью 1948-50 гг., то можно сделать вполне логичное предположение, что обе эти записи вместе составляют единое смысловое значение. А именно более поздняя запись является логическим продолжением и конкретизацией предварительной информации фрагмента письма.

Итак, согласно этим записям наше Солнце, а значит, и вся Солнечная система совершает некий круговой оборот вокруг созвездия Геркулес за 7000 земных лет. Кроме того, поскольку согласно первой записи этот факт станет в ближайшем будущем новым открытием в области астрономии, то надо полагать, что следствия этого обращения смогут быть обнаружены нашими инструментальными методами.

Если не вдумываться в реальный смысл этих записей, то на первый взгляд все вроде бы понятно и никаких вопросов не возникает. Но если вспомнить даже азы школьной астрономии, то вот тут-то и начинаются трудности в понимании истинного смысла этих записей. Ибо любой человек, имеющий хоть какие-то астрономические представления о космосе, понимает, что все, наблюдаемые нами созвездия, есть лишь видимая проекция на небесную сферу пространственных положений десятков и сотен звезд, находящихся на самых разных расстояниях от нас.

И тогда возникают вполне естественные вопросы, на которые очень трудно дать вразумительные ответы. Например, как на самом деле мы должны понимать процесс обхода по кругу нашего Солнца вокруг созвездия Геркулес, основные звезды которого удалены от нас и между собой на десятки и сотни световых лет? Возможен ли вообще такой круговой обход в нашем физическом космосе за столь короткое по космическим масштабам время 7000 лет?

Поскольку подавляющее большинство космогонических записей Е.И.Рерих содержат описания эволюционных космических процессов, протекающих в Тонком и Надземных мирах, то может и эти записи необходимо рассматривать именно с этих позиций, а не с привычных нам позиций Физического мира?

Об этом и о других вопросах, связанных с созвездием Геркулеса, мы и поговорим на страницах этой статьи.Но вначале очень кратко познакомимся с легендарным созвездием Геркулеса.

Геркулес (лат. Hercules) — созвездие северного полушария неба. Площадь в 1225 квадратного градуса, 235 звёзд, видимых невооружённым глазом. Первоначально созвездие не персонифицировалось и называлось «Коленопреклонённый»: в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (140 г. н.э.) оно включено под этим именем. Однако уже с V в. до нашей эры греки начинают называть созвездие «Геракл» (латинизированное Геркулес) — в честь главного героя древней Греции, сына Алкмены и Зевса, известного своими двенадцатью подвигами.

 

Изучение собственных движений и лучевых скоростей звезд показало, что Солнечная система движется относительно ближайших звезд со скоростью около 20 км/сек в направлении созвездия Геркулес. Точка небесной сферы, куда направлено это движение называется апексом Солнца. Примерное положение апекса Солнца было определено еще У. Гершелем в XVIII веке.

На схеме представленной выше видно, что в наше время апекс Солнца расположен вблизи звезды μ-Геркулеса, которая к тому же является ближайшей к нам яркой звездой этого созвездия. Удаление μ-Геркулеса от Солнца составляет 27,4 световых лет. На самом деле μ-Геркулеса представляет из себя кратную систему, состоящую из трёх или, возможно, даже из четырёх звёзд разных классов.

Отметим также, что средние удаления основных ярких звезд созвездия таких как α,β,δ,γ,ε,π и ξ от Солнца составляют от 80 до 370 световых лет. Символами М13 и М92 на схеме обозначены шаровые скопления звезд, проецирующиеся на созвездие Геркулеса и удаленные от Солнца на расстояния более 25 000 св. лет.

Между звездами β и δ Геркулеса находится известная планетарная туманность «Черепаха» (NGC 6210), на схеме созвездия она обозначена зеленым треугольником. Открыта туманность была в 1825 году русским астрономом Василием Яковлевичем Струве, размеры ее составляют около 0,4 световых лет. Однако на самом деле эта очень красивая голубая планетарная туманность расположена намного дальше созвездия Геркулес, а именно в 6500 световых лет от Солнца.

Забегая вперед, скажем, что с этой туманностью связано пространственное положение нашего Невидимого Центрального Основного СолнцаОТЦА всех светил нашего проявленного космоса. Кроме того, согласно космогоническим записям Е.И.Рерих наше нынешнее Солнце также принадлежит созвездию Геркулеса.

«Наше Солнце оявлено в созвездии Геркулеса и несется вместе с ним. Созвездие Геркулеса или пространство занятое им огромно, и оявлено на необычайной распространенности. Орбита оявленная нашим Солнцем – велика»!

Космогонические записи Е.И.Рерих говорят о том, что наше нынешнее Солнце миллиарды лет тому назад находилось в созвездии Геркулеса и появилось оттуда в виде кометы в Нашей Системе Миров во время Третьей солнечной манвантары Сатурна-Урана. Став очень мощным светилом  уже в ходе нашей Четвертой манвантары, Солнце постепенно сместило старое угасающее солнце Уран и стало центральным Солнцем нашей нынешней Солнечной системы. Таким образом, согласно утверждениям эзотерической космогонии  родиной нашего Солнца является созвездие Геркулеса, и этому же созвездию оно принадлежит и в нашу эпоху. Напомним читателям, что космогонические записи Е.И.Рерих в основном отражают ход эволюционных процессов в Тонком и Надземном мирах проявленного космоса.

Но астрономическая наука наших дней, которая изучает пока лишь только Физический мир космоса, считает иначе – всё зависит от точки зрения наблюдателя. Если бы была возможность посмотреть на положение Солнца в Галактике с разных противоположных позиций, оно бы каждый раз входило в другую звёздную комбинацию, совмещаясь с ней и дополняя собой её конкретную конфигурацию. Остается лишь сказать, что восприятие реалий нашего Физического мира существенно отличаются от восприятия миров Тонкого и тем более Огненного. Сознание обитателей миров является определяющим фактором восприятия картины этих миров, в том числе и пространственно-временных соотношений.

Теперь выясним, куда и с какой скоростью несется в пространстве Физического мира наше Солнце. По этому поводу современная астрономическая наука говорит следующее.

Скорость, как известно, величина относительная и зависит от выбранной системы отсчета. Относительно ближайших видимых звезд наше Солнце движется со скоростью около    20 км/сек, по направлению к точке (апексу), лежащей на границе созвездий Геркулеса и Лиры, примерно под углом 25° к плоскости Галактики. На приведенной выше схеме это направление отмечено красным кругом. Экваториальные координаты апекса α = 270°,  δ = 30°. Относительно всех видимых звезд наше Солнце движется со скоростью 15 км/сек в направлении того же созвездия Геркулес. При этом координаты апекса имеют несколько иные значения: α = 265°, δ = 21°.

Скорость движения Солнца в Галактике относительно межзвездного газа составляет величину 22-25 км/сек. Апекс же движения Солнца смещен в сторону созвездия Змееносца. А вот вокруг центра Галактики Солнце движется с огромной скоростью  220-240 км/сек, по направлению  к созвездию Лебедя.

Итак, если рассматривать в качестве системы отсчета все видимые звезды нашей Галактики, то Солнце будет двигаться примерно в сторону границы созвездий Геркулеса и Лиры, как это и показано на приведенной выше схеме. Эти научные данные в целом согласуются с утверждениями эзотерической космогонии.

Зная скорость движения Солнца и время обхода его орбитального круга, равное 7000 годам, можно путем простых вычислений оценить величину радиуса орбиты Солнца. Считая для простоты скорость Солнца постоянной во всех точках круговой (на самом деле эллиптической) орбиты и равной в среднем величине 20 км/сек, получим значение радиуса орбиты равным всего лишь около 4700 астрономических единиц (а.е.). Конечно, по сравнению с размерами нашей Солнечной системы (порядка 100 а.е.) эта величина огромная, но по сравнению с удалениями от Солнца основных звезд Геркулеса это значение несопоставимо меньше.

Напомним читателям, что удаление основных ярких звезд Геркулеса составляет интервал от 27 до 370 св. лет, а в одном световом году 63 070 а.е. Даже если допустить невозможное, что скорость движения Солнца относительно ближайших звезд равна 240 км/сек, то и тогда величина радиуса его орбиты составила бы всего лишь 56 400 а.е., то есть меньше 1 св. года. Откуда следует, что с такими скоростями и за такой малый интервал времени (7000 лет), Солнце не сможет сделать круг даже вокруг ближайшей звезды μ-Геркулеса.

Можно, конечно, предположить, что в записи подразумеваются не 7000 человеческих лет, а 7000 божественных лет (1 божественный год равен 360 годам смертных). Но даже и в этом случае радиус солнечной орбиты составил бы величину около 26,8 св. лет, что немного меньше расстояния до самой ближайшей известной нам звезды созвездия Геркулес. Кроме того, даже если и принять такое предположение, то вряд ли мы сможем вскоре стать свидетелями научного подтверждения подобного орбитального движения Солнца длительностью в 2 520 000 (360х7000) человеческих лет.

Эти обстоятельства и ряд других, о которых поговорим позже, ставят под большой вопрос дословное понимание информации, содержащейся в ранее приведенной записи Е.И.Рерих, а также и саму принципиальную возможность подобного солнечного обращения в нашем Физическом мире космоса.

Космогонические записи Е.И.Рерих раскрывают сокровенную причину, по которой наше Солнце и звезды Геркулеса движутся в определенном направлении пространства нашего локального Космоса. Этой причиной является Основное Центральное Невидимое Солнце – зародитель нашего локального спирального Космоса и всех его мощных светил.

Ниже приведем ряд космогонических записей наглядно раскрывающих главенствующую зарождающую роль Основного Солнца нашего Космоса.

1.«Основное Солнце оявлено Нашим Отцом и зачинателем спиральных кругов Основного Космоса».

2.«Основное Солнце есть Солнце всего нашего проявленного Космоса».

3.«Наше основное Солнце является ядром нашего Космоса».

4.«Все Солнца уявляются отражением единого Невидимого Солнца».

5.«Центральное Солнце Космоса – наше Солнце, уявленное в созвездии Геркулеса, Невидимое Солнце наше оявлено на страстно обширной орбите».

6.«Моя сотрудница оявлена на силе Космической, Силе Всеначальной и как сотрудница Моя на Луче объединенного Атома, нашего Солнца — центрального из созвездия Геркулеса. — Наше Солнце его отображение, ибо ярое в огненном теле в созвездии Геркулеса и не может быть видимо физическим зрением».

7.«Наше Основное Солнце, яро называемое Центральным, Невидимым Солнцем, и ярое наше Солнце центральное в нашей системе яро является отображением Основного Солнца и сотрудничает с ним напряженно, как ярый двойник».

8.«Ярое Солнце нашей Манвантары, конечно, Солнце в Созвездии Геркулеса. Наша Солнечная Манвантара связана с Солнцем в Геркулесе. Но ярое Солнце наше оявлено на сотрудничестве с определенными планетами и яро оявлено на обширном Солнечном радиусе и может считаться солнцем Нашей Вселенной, ибо ярое несется к Солнцу в созвездии Геркулеса, чтобы слиться с ним. Но таковое слияние означало бы крушение всех миров, оявленных».

Очевидно, что эти записи не нуждаются в каких-либо обширных комментариях. Из них следует, что Невидимое Основное Солнце находится в созвездии Геркулеса, что и обуславливает движение нашего Солнца к своему космическому ОТЦУ в этом созвездии.

Конечно, мы должны помнить, что Основное Невидимое Солнце не проявлено на физическом и тонком планах нашего космоса. Оно существует лишь в Огненных мирах космоса, поэтому искать его конкретное местонахождение в Геркулесе на нашей физической небесной сфере бессмысленно. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что пространственное восприятие Огненного мира существенно отличается от реалий нашего Физического мира. Поэтому можно говорить лишь о неком условном пространственно-временном нахождении Основного Солнца в створе созвездия Геркулес.Однако на этом рано ставить точку. Приведенная ниже запись Е.И.Рерих из «Новой Космогонии», существенно проясняет вопрос местонахождения Основного Солнца.

«Центральное Солнце помещено в Туманности Геркулеса, но на самом деле оно находится гораздо дальше этой туманности. Наше Солнце только Фокус, в котором отражаются мощь и Лучи Невидимого Центрального Солнца Нашей Вселенной».

Действительно, ведь Основное Солнце имеет в Огненном мире огромную орбиту галактического масштаба, что исключает его постоянное пребывание лишь в созвездии Геркулеса. Ранее уже говорилось о планетарной туманности «Черепаха», визуально находящейся между звездами β и δ Геркулеса. «Черепаха» является единственной давно известной яркой туманностью, проецирующейся на созвездие Геркулеса (на схеме созвездия она обозначена зеленым треугольником). Поэтому, скорее всего, в этой космогонической записи речь идет именно о туманности «Черепаха», расположенной очень далеко от всех звезд Геркулеса. Удаление туманности от нашего Солнца составляет 6500 св. лет, значит, и от звезд β и δ Геркулеса она удалена на расстояние не менее 6300 св. лет.

Но в записи утверждается, что Основное Солнце «находится гораздо дальше этой туманности». Надо полагать, что орбита Основного Солнца проходит возле «Черепахи» и уходит в этом направлении на неизвестное нам огромное расстояние. Галактическая орбита Основного Солнца не исчислена и неизвестна.

Полезную для нас информацию содержит и письмо Е.И.Рерих от 10.01.1952 года.

«Сама я не астролог, но, конечно, благодаря Общению имею постоянные сведения о ходе новых светил, часто невидимых нам, и о воздействии их на нашу Землю. Сейчас наша Земля находилась под воздействием двух новых солнц – одного огромного из созвездия Лебедя и другого, уже уходящего вглубь Пространства, так называемого  Основного Солнца, согласно номенклатуре в эзотерической Астрологии Великих Учителей».

Из этого письма следует, что в конце 1951 г. Основное Невидимое Солнце проходило в Огненном мире в непосредственной близости от нашей Солнечной системы. Принимая во внимание информацию, содержащуюся в последней космогонической записи и в этом фрагменте письма Е.И.Рерих, можно сказать, что мы имеем 2 условные точки на небесной сфере, через которые проходила пространственная орбита Основного Солнца в середине прошлого века. Первая из них находилась в 1951 г. вблизи от нашей Солнечной системы, а вторая точка обозначена пространственным положением туманности «Черепаха».

На представленной схеме условно изображена пространственная траектория движения Основного Солнца на фоне созвездия Геркулес. Итак, согласно нашим рассуждениям в середине прошлого века Основное Солнце проходило в Огненном мире в непосредственной близости от нашей Солнечной системы. Далее, оно двигалось в направлении туманности «Черепаха» и ушло в неизвестную нам галактическую даль, чтобы через миллиарды лет (а может и ранее) снова вернуться и окропить своими мощнейшими Лучами уже новое поколение солнц и планет – своих новых детей.

Завершая разговор об Основном Солнце, хотелось бы привести еще одну важную космогоническую запись Е.И.Рерих. «Ярое упомянутое Солнце, яро тут Невидимое Нами Духовное Солнце и Твердыня Невидимая в Тонких Сферах и есть ярый Источник Сил Духовных и энергий тончайших, который уявлен, как Иерархия Беспредельности».Вернемся снова к вопросу о возможности обращения нашего Солнца вокруг созвездия Геркулес за 7000 лет. Ранее мы уже выяснили, что согласно физическим законам нашего мира, реальное обращение Солнца вокруг такого огромного созвездия с такими скоростями и за столь короткий период времени невозможно в принципе. В дополнение к этому можно упомянуть еще вот о чем.

Если все же допустить подобное периодическое вращение, то логично предположить, что через каждые несколько тысяч лет звездная карта нашего неба претерпевала бы кардинальные изменения, которые, несомненно, нашли бы свое отражение в древних артефактах и документах. Но пока таких древних артефактов также не обнаружено, что также ставит под сомнение реальность обращения Солнца вокруг созвездия Геркулеса.

Поэтому есть основания полагать, что запись Е.И.Рерих: «Солнце наше описывает круг вокруг созвездия Геркулеса, Солнечный оборот оявлен в семь тысяч лет.» – относится к космическим событиям, протекающим либо в Тонком, либо в Огненном мирах нашего космоса. В этом случае что-либо комментировать или обсуждать это с нашей стороны не представляется возможным, поскольку, как мы уже отмечали ранее, все пространственно-временные характеристики этих высших миров имеют существенные отличия от привычного нам Физического мира. Ибо реалии разных миров космоса во многом определяются уровнем сознания их обитателей.

Например, то, что нам кажется очень удаленным в нашем Физическом мире, может восприниматься намного ближе в мире Тонком. И восприятие времени там также существенно иное. Согласно космогоническим записям Е.И.Рерих наше Солнце в Тонком мире космоса – мощный  гигант, несущийся по своей огромной орбите. Но в мире Физическом Солнце заурядный желтый карлик с весьма средней скоростью движения. Также и размеры нашей Луны в Тонком мире превышают ее видимые размеры в Физическом мире. Поэтому мы должны помнить об относительном характере восприятия реальности разных миров.

Более того, из записей Е.И.Рерих известно, что Учителя пользуются древними картами звездного неба, которые отличаются конфигурацией созвездий от наших современных астрономических карт. Не исключено, что и созвездие Геркулеса на древних картах выглядит совсем иначе.

Дотошный  читатель может задать вопрос, – какой вообще смысл обсуждать вопрос обращения Солнца, если на физическом плане это невыполнимо, а что делается в высших мирах нам неизвестно?  — Смысл есть хотя бы в том, что доказав существование спирально-эллиптического вращения Солнца и всей Солнечной системы, можно объяснить происхождение эффекта прецессии равноденствия. Об этом более подробно говорилось в серии очерков «В Ритмах Звездных Танцев». А индикатором такого вращения может служить пространственное смещение апекса Солнца в плоскости созвездия Геркулес.Известно, что в космическом пространстве все небесные тела движутся по спиральным орбитам. Как было уже ранее показано, наше Солнце, движущееся в сторону созвездия Геркулес со скоростью около 20 км/сек, за 7000 лет может сделать круг, вернее, виток спирали, радиус которой составляет примерно 4700 а.е. Из приведенных выше космогонических записей Е.И.Рерих следует, что наше Солнце, будучи двойником и отражением Основного Невидимого Солнца, несется по своей орбите вслед за своим огненным ОТЦОМ.

Предположим теперь, что наше Солнце, двигаясь по своей орбите, наматывает свои спиральные витки на орбиту Основного Солнца, как это показано на приведенной схеме. При этом вектор скорости движения нашего Солнца в настоящее время указывает на положения апекса (точка 1). Однако по мере прохождения Солнца по витку своей орбиты, положение апекса в плоскости созвездия Геркулес будет также изменяться. Например, когда Солнце через много веков будет в условной точке 2 своей орбиты, апекс также сместится в точку 2 своей траектории. И так далее. Когда через 7000 лет Солнце завершит свой спиральный оборот вокруг невидимой траектории движения Основного Солнца, апекс нашего Солнца также опишет круг, вернее, эллипс вокруг основных звезд Геркулеса, как это условно и показано на схеме.

В качестве наглядного примера подобного процесса можно представить себе, что человек держит в руке зажженный фонарик и совершает кистью руки вращательное движение. На темной стене, находящейся от него на значительном удалении, световое пятно от луча фонарика будет синхронно совершать круговые движения, но уже значительно больших размеров. В нашем случае «круговое движение солнечного фонарика» имеет радиус всего 4700 а.е., а удаление до условной плоскости небесной сферы, где находится созвездие Геркулеса, составляет многие десятки световых лет. Напомним, что 1 св. год = 63070 а.е. Отметим также, что угол раствора конуса вращения апекса также зависит от величины шага спирали солнечной орбиты.

Итак, если отказаться от дословного понимания смысла космогонической записи Е.И.Рерих: «Солнце наше описывает круг вокруг созвездия Геркулеса…» — то, действительно, апекс Солнца и космический Луч Солнца может совершить круг (эллипс) на небесной сфере вокруг основных ярких звезд созвездия Геркулес за 7000 земных лет.

Насколько верна такая трактовка этой космогонической записи покажет ближайшее будущее. Явным индикатором этого процесса послужит угловое смещение апекса Солнца через несколько десятков или сотен лет.

Также не исключено, что наше Солнце, участвуя в своем 7000-летнем спиральном движении в направлении созвездия Геркулес, является партнером в общей бинарной звездной системе. Кто знает, может пока еще не обнаруженный партнер Солнца является неким темным загадочным небесным телом, например, древним потухшим солнцем, которое миллиарды лет тому назад стало родоначальником многих звезд нынешнего созвездия Геркулес. Так это или нет, покажет время, однако в любом случае пока нельзя исключать принадлежность нашего Солнца к бинарной системе.Подведем краткие итоги нашему рассмотрению.

Дать какой-либо однозначный ответ пока не представляется возможным в виду того, что априори неизвестно, о каком же на самом деле плане космического Бытия идет речь в записи Е.И.Рерих. Ведь отличия между Физическим миром и Надземными мирами космоса огромны. Не вдаваясь в длинные рассуждения, приведем лишь пару записей по этому поводу, их смысл и так ясен и понятен.

«Наш мир уявляется совершенно иным, нежели в представлении его в умах учёных астрономов математиков, физиков прошлого и настоящего».

«Реальность каждого плана Бытия уявляется в полном соответствии с состоянием сознания и организмов обитателей его».

В этом контексте остается совершенно не ясным, что именно подразумевается в записи под самим созвездием Геркулеса. Ведь конфигурация звезд созвездия и его пространственные характеристики на разных планах Бытия космоса будут существенно отличаться.

Если предположить, что речь идет о Физическом мире космоса, то согласно имеющимся в настоящее время астрономическим данным обход Солнца вокруг созвездия Геркулес за 7000 лет в принципе невозможен при дословном понимании смысла записи Е.И.Рерих.

Однако если не придерживаться дословно смысла записи, то подобный обход основных звезд Геркулеса за 7000 лет может быть совершен, но не самим Солнцем, а его апексом или Солнечным Лучом. Этот вариант трактовки записи Е.И.Рерих изображен на вышеприведенной схеме. Доказательство наукой будущего спирального вращения Солнца с периодом в 7000 лет, действительно, станет очень важным открытием в области астрономии.

Если же запись Е.И.Рерих: «Солнце наше описывает круг вокруг созвездия Геркулеса, Солнечный оборот оявлен в семь тысяч лет» — относится к космическим событиям, протекающим в Надземных мирах нашего космоса, то в этом случае что-либо комментировать или обсуждать с нашей стороны не представляется возможным. Надо полагать, что в ближайшие десятилетия ответы на эти вопросы все же будут найдены.